Время работы: Пн—Птн с 10:00 до 18:00
7 (495) 649-34-01
info@praline.ru

Полезно знать

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

Благодаря удовольствию от употребления и содержащемуся в шоколаде фенилаланину вырабатывается ряд гормонов счастья: серотонин, допамин и эндорфины, оказывающие положительное влияние на наше самочувствие...

Кроме того, шоколад содержит вещества, влияющие на наше эмоциональное состояние:

Антиоксиданты – это вещества, способные нейтрализовывать или уменьшать вред от свободных радикалов в организме. Свободные радикалы становятся причиной окисления клеток, из-за которого происходит старение организма. Главными антиоксидантами в какао являются полифенолы, концентрация которых значительно выше, чем в зеленом чае, красном вине, фруктах и овощах.

Какао богато пищевыми волокнами. В соответствии с научными источниками 100г какао-порошка  содержат от 20г до 33г волокон.
Содержание волокон в шоколаде прямо пропорционально содержанию какао-порошка.

Шоколад содержит более 800 различных молекул! Эта таблица показывает содержание основных витаминов и микроэлементов в 100 г шоколада.

Микроэлементы

Микроэлемент

Свойства

Содержится, кроме шоколада

Темный шоколад

Молочный шоколад

Рекомендуемая суточная норма

Кальций

Кальций, наряду с магнием, фосфором и белками, отвечает за жесткость костей. Также играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, сокращении мышц, регулировании ритма сердца, проницаемости клеточной мембраны.

Молочные продукты (молоко, сыр, творог), зеленые овощи (брокколи), тофу.

47,3мг

270,5мг

800мг

Железо

Участие в образовании гемоглобина (кровь) и миоглобина (мышцы) – двух молекул, переносящих и удерживающих кислород.

Мясо, крупы, зеленые овощи, бобовые.

10,9мг

1,0мг

14мг

Калий

Вместе с натрием вносит значительный вклад в процесс гомеостаза – сбалансированности между водой и элементами в растворе. Калий также необходим для правильных сердечной и нервно-мышечной функций.

Хлеб, крупы, сырые зеленые овощи, фрукты, сухофрукты, соки, молоко, орехи.

795,16мг

492,4мг

4700мг

Цинк

Цинк необходим для образования многих ферментов, косвенно вовлечен в образование белков, метаболизм полиненасыщенных жирных кислот и формировании ряда гормонов.

Крупы, сыр, орехи, яйца, мясо, морепродукты.

3,25мг

1,35мг

15мг

Фосфор

Составляющая ДНК, костей, клеточной мембраны и ядра клетки. Необходим для переноса энергии в организме, а также метаболизма глюцидов и липидов.

Рыба

292мг

283,5мг

800мг

Витамины

Витамин

Свойства

Другие источники, кроме шоколада

Темный шоколад

Молочный шоколад

Рекомендуемая суточная норма

Витамин Д

Необходим для метаболизма кальция, репродуктивной функции и иммунной системы.

Масло, желток, печень, жирная рыба, печень трески. Значительное количество синтезируется организмом при воздействии солнечного света на кожу.

0,05мкг

0,06мкг

5мкг

Витамин Е

Играет важную роль антиоксиданта, защищая фосфолипиды. Клеточные мембраны в организме.

Орехи, крупы, желток, зеленые овощи, определенные растительные масла.

1мг

1,1мг

10мг

Биотин

Кофермент, играет важную роль в метаболизме липидов, глюцидов и определенных аминокислот, а также деятельности центральной нервной системы.

Цветная капуста, яйца, орехи, молочные продукты, печень, чечевица, пивные дрожжи.

20мкг

0

150мкг

Витамин В 12

Очень важный кофермент витамин В 12 принимает участие в образовании незаменимых аминокислот, красных кровяных клеток, деятельности центральной нервной системы.

Молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

0

0,8мкг

1мкг

 

 

Специальные
Посмотреть
Предложения